В аюрведическом справочнике описываются сотни растений, которые способны поддерживать здоровье, а также помогают избавиться от болезней. Один из самых известных и широко используемых препаратов - трифала, что означает «три плода». Как следует из названия, трифала представляет собой комбинацию плодов трех растений, которые высушены, измельчены в порошок и смешаны в точной пропорции: амалаки ( Emblica officinalis ), харитаки ( Terminalia chebula ) и бибхитаки ( Terminalia belerica ). Комбинация этих трех фруктов создает полезный синергетический эффект.

Аюрведические способности Трифалы

Трифала действует как омолаживающее средство, помогая поддерживать хорошее состояние души и тела. Считается, согласно классическому аюрведическому тексту «Чарака самхита», что ежедневное употребление трифалы с медом и гхи (трифала расаяна) обладает способностью «заставить человека жить в течение ста лет без старости и болезней».

В дополнение к тому, что она служит омолаживающим средством, трифала может действовать как лекарство от многих заболеваний. С точки зрения аюрведы, некоторые терапевтические действия трифалы обусловлены тем фактом, что она обладает пятью из шести вкусов, необходимых для здоровья и благополучия. Она также уравновешивает все три доши и все семь слоев ткани организма.

Качества Трифалы - лёгкость и сухость, добавляя легкость системе разум-тело. Она также очищает все каналы в организме, особенно каналы выведения, тем самым помогая ежедневной детоксикации.

Находки современной биохимии

Большое количество фитохимикатов в трифале объясняет многие целебные свойства этой травы. Ученые определили некоторые из этих полезных химических веществ, но, вероятно, есть еще много, которые еще не были идентифицированы, которые также могут способствовать его целебному эффекту. Например, трифала содержит много молекул антиоксидантов, в том числе аскорбиновую кислоту, галловую кислоту, биофлавоноиды и дубильные вещества. Согласно недавней статье, опубликованной в журнале Nutrition Journal, трифала является одним из наиболее богатых антиоксидантами соединений в природе и содержит значительно более высокое содержание антиоксидантов, чем большинство продуктов питания и отдельных трав .

Почему так важны антиоксиданты?

Во время процессов метаболизма и пищеварения, а также при воздействии солнца, наше тело создает свободные радикалы, которые являются нестабильными молекулами, в которых отсутствует электрон (отрицательный заряд) и которые «крадут» электрон из окружающих молекул. в том числе из наших здоровых клеток и тканей. Внутри клеток свободные радикалы могут украсть  электроны из ДНК, что приводит к мутациям, которые могут вызвать рак и другие заболевания. Антиоксиданты - это молекулы, которые имеют дополнительные электроны и могут жертвовать эти электроны свободным радикалам, чтобы они не наносили вред организму. Поэтому человеку нужно много циркулирующих антиоксидантов, чтобы нейтрализовать эти вредные свободные радикалы.

Мы также нуждаемся в антиоксидантах для естественного процесса детоксикации организма. Во время детоксикации печенью организму нужно модифицировать «чужеродные» химические вещества, чтобы подготовить их к выведению. К таким чужеродным химическим веществам относятся токсины окружающей среды, пищевые добавки, лекарства, наркотики, алкоголь и даже вредные молекулы, вырабатываемые нашим собственным пищеварением.

Для того, чтобы организм избавился от этих токсинов, молекулы временно превращаются в менее вредные молекулы с помощью таких процессов, как окисление, восстановление и гидролиз. Эти процессы создают свободные радикалы, которые также должны быть «нейтрализованы» антиоксидантами. Как видите, антиоксиданты являются важным фактором в нашем естественном процессе детоксикации. Кроме того, антиоксиданты, такие как биофлавоноиды, содержащиеся в трифале, могут уменьшать окисление частиц ЛПНП (обычно называемых «плохим холестерином»), снижая вероятность повреждения стенок кровеносных сосудов.

В дополнение к антиоксидантам, трифала содержит следующие полезные биохимические вещества:

Сеннозиды:  эти естественные слабительные средства убирают запоры, стимулируя мышцы толстой кишки сокращаться и продвигать стул. Они также могут помочь ободочной кишке смягчить стул, сохраняя воду в ободочной кишке. При обычных дозах натуральные волокна трифалы обычно предотвращают образование слишком жидкого стула.

Волокна: Как и многие другие натуральные волокна, волокна в трифале могут помочь очиститься от холестерина, выполнять регулярные движения кишечника и способствовать здоровью толстой кишки.

Слизь: найденная во многих растениях, эта субстанция имеет густое, похожее на слизь качество, которое может успокаивать воспаленные ткани, служить средством от кашля и увлажнять ткани.

Есть многочисленные исследования, которые показывают другие полезные эффекты трифалы, в том числе противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное и противораковое.

Терапевтическое использование Трифалы

Как мы писали выше, трифала используется в аюрведе в качестве детоксицирующего, омолаживающего и слабительного. Традиционно её назначают при разных болезных - от диабета и ожирения до проблем с пищеварением, заболеваний печени, аллергии, воспаления кожи и нарушений зрения.

Может показаться странным, что одна трава может дать столько эффектов. Однако, поскольку растения содержат сотни биологически активных молекул (как в случае с трифалой), не удивительно, что каждый из фитонутриентов в растении может оказывать различное благоприятное воздействие. Каждый из полезных фитохимических веществ может приносить свою пользу, и, следовательно, смесь трав может использоваться для широкого спектра заболеваний.

Рассмотрим более подробно некоторые из наиболее распространенных терапевтических применений трифалы.


Пищеварительная система

В аюрведе трифала в основном используется для поддержания здоровья пищеварительного тракта. Этот комплекс трав может помочь при запоре, вздутии живота, метеоризме, болях в животе и несварении, а также исправить дисбаланс бактериальной флоры в желудочно-кишечном тракте. Трифала может также помочь излечить язвы, воспаление и геморрой.

Волокна трифалы способствуют жизнедеятельности естественных бактерий в пищеварительном тракте, которые играют важную роль в  общем благополучии человека. Как и многие натуральные волокна, трифала может способствовать выведению у людей с вялым кишечником, и нормализовать испражнения у людей, имеющих склонность к жидкому стулу.

Детоксификация

В качестве детоксификатора трифала может использоваться совместно с другими травами или даже в более высоких дозах, во время краткосрочной программы очищения. Или ежедневно в более низких дозах в качестве мягкого детоксификатора.

Как обсуждалось выше, одним из преимуществ детоксикации трифалой является её антиоксидантная активность. В исследованиях на мышах было показано, что галловая кислота - один из специфических антиоксидантов в трифале - помогает защитить клетки печени от токсина, известного как четыреххлористый углерод. Защищая печень, трифала поддерживает эффективную детоксикацию.

Другие исследования на животных показали, что, нейтрализуя свободные радикалы, трифала снижает повреждение печени алкоголем, а также снижает смертность от лучевой болезни. Один из плодов трифалы, амалаки, оказался эффективным против некоторых вредных воздействий тяжелых металлов.

Раздражение глаз

Другим распространенным применением трифалы является средство для промывания глаз, при раздражении глаз из-за аллергии или сухости глаз. Это - обычное лечение в аюрведе и при других заболеваниях глаз, включая катаракту и прическу.

Чтобы сделать препарат, нужно варить ½ чайной ложки порошка трифалы в ½ стакана воды в течение трех минут. Остудить и процедить с помощью марли или бумажного кофейного фильтра. Затем нужно промывать глаза охлажденным средством один или два раза в день. Можно намочить ватный шарик и аккуратно выдавить жидкость в глаза так, чтобы она промыла глаза, или можно взять немного жидкости в ладонь и, наклонившись промыть глаз в жидкости, моргнув несколько раз.

Лечение ран

Трифала используется в качестве пасты, мази или средства для промывания ран, и было показано, что она полезна для заживления инфицированных ран. Трифала содержит антибактериальные свойства, которые способствуют заживлению. Она также стимулирует образование коллагена в ранах. При этом можно использовать описанное выше средство для промывки глаз.

Рекомендуемая дозировка

Хотя дозировка может bpvtyznmcz в зависимости от показаний, типичная рекомендуемая доза приёма составляет от 500 до 1000 мг два раза в день.

Безопасность и противопоказания

Трифала считается очень безопасной травой и может использоваться в меньших дозах для детей и пожилых людей. Она не вызывает привыкание, и поэтому безопасна для длительного использования.

Как и у большинства трав, никаких научных исследований по использованию трифала при беременности нет. Согласно Аюрведе, трифала может вызывать нисходящее движение энергии в теле, поэтому следует избегать использовать её во время беременности.

При использовании в типичных дозах трифалы каких либо известных основных лекарственных взаимодействий с травами не обнаружено. Конечно, всегда рекомендуется, чтобы вы сообщали своему лечащему врачу, когда вы используете какие-либо травяные добавки, особенно если вы принимаете лекарства, требующие поддержания нахождения определенного уровня в организме, такие как разжижители крови, противосудорожные препараты и химиотерапия. Поскольку трифала может увеличить выведение чужеродных химических веществ из организма, она может также увеличить выведение определенных лекарств, поэтому важно обсудить прием трифалы с вашим лечащим врачом. В общем, вы можете продолжать принимать трифалу, следя за уровнем лекарств находящихся в организме с помощью врача.

Будучи одним из самых омолаживающих препаратов в аюрведе, трифала помогает сохранять здоровье на протяжении всей жизни. Использование этой проверенной временем формулы помогает устранить те факторы, которые не способствуют здоровью и благополучию, и в то же время обеспечивает комбинацию питательных веществ, которые позволяют поддерживать хорошее здоровье.

Принимать готовые добавки всегда проще, чем самому смешивать порошки. Начните принимать эту омолаживающую аюрведическую траву ежедневно.

Использованные источники информации

Agarwal, K, et al. Эффективность двух видов Phyllanthus в противодействии никелевой кластогенности. Фитотерапия (1992). 63 (1): 49. 

Карлсен и др .: Общее содержание антиоксидантов в более чем 3100 пищевых продуктов, напитков, специй, трав и добавок, используемых во всем мире. Журнал Питания 2010 9: 3. 

Jadon, A, et al. Защитное действие Terminalia belerica и галловой кислоты против повреждения, вызванного четыреххлористым углеродом, у крыс-альбиносов. J Этнофармакол. 2007 янв. 9; 109 (2): 214-8. Epub 2006 Aug 12. 

Jagetia GC, Malagi KJ, Baliga MS, et al. Triphala, аюрведический препарат Расаяна, защищает мышей от радиационной летальности путем очистки от свободных радикалов. J Altern Complement Med 2004; 10 (6): 971-8. 

Кумар М.С., Кирубанандан С., Шриприя Р. Трифала способствует заживлению инфицированной кожной раны полной толщины. J Surg Res 2007. 

Лад В. Учебник аюрведы, том 3. Аюрведическая пресса, Альбукерке, США. (2012) 

Муллин Г. (ред.) Интегративная гастроэнтерология. Издательство Оксфордского университета, Нью-Йорк, США. (2011)

Полюс, С. Аюрведическая медицина - принципы традиционной практики. Поющий дракон, паб. Филадельфия, США (2013)

Расул М, Сабина Е.П. Противовоспалительное действие индийской аюрведической травяной композиции Triphala на адъювантный артрит у мышей. Phytother Res 2007; 21 (9): 889-94.

Сандхия Т, Латика К.М., Пандей Б.Н., Мишра К.П. Потенциал традиционной аюрведической композиции Трифала как нового противоопухолевого препарата. Cancer Lett 2006; 231 (2): 206-14.

Шарма, П (ред.). Чарака-Самхита, Том II. 1- е издание. Chaukhambha Orientalia, паб. Варанаси, Индия (1983)

Ши Й., Саху Р.П., Сривастава С.К. Triphala ингибирует рост ксенотрансплантата опухолевых клеток поджелудочной железы как in vitro, так и in vivo, индуцируя апоптоз. BMC Рак. 2008 10 октября; 8: 294.

Содхи, В. Аюрведические травы. Книжная сеть издателей, Bothell, США. (2014)

Трифала
Трифала - это комбинация трех фруктов или трав «Харитаки, Бибхитаки и Амалаки». В аюрведе трифала известна как Тридошическая Расаяна, то - есть терапе...
Leave a comment
Note: HTML is not translated!